?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О ПОЛЬЗЕ МАЛЕНЬКИХ ПОЛЕЗНЫХ ДЕЛ. Мария Гусева.

Случается, наступают такие времена, когда мир рушится. Или уже разрушен. Или небо валится на землю. Или шторм, а вы на маленькой лодочке, с маленьким парусиком. И что делать?

Я, конечно, привела метафоры. Метафоры, демонстрирующие состояния, когда «все плохо» и «нет света в конце тоннеля». Мы все бываем в таких состояниях, кто-то чаще, кто-то реже, у кого-то такое состояние переходит в хроническую депрессию, иным везет больше, и состояние как грозовая туча проходит вместе с дождем, а затем снова светит солнце. Но вот когда «накрывает» и сильно не хватает этого самого света в конце тоннеля, что делать?

Меня накрывает нередко. Это может показаться странным, учитывая мой образ жизни и, в общем, легкость, с которой я живу. Но и в моей жизни масса вопросов, которые буквально «выносят мозг». В такие моменты, бывает, хочется закуклиться, сидеть в углу, накрыться одеялкой и упиваться безвыходностью своего положения. Вот нет выхода, и все тут. У кого-то муж ушел к другой, ну не возвращать же его обратно??! А очень хочется! И все – выхода нет. У кого-то муж, наоборот, пришел, а уже не надо. И что вот теперь? Выгонять его? А дети? И что делать? Снова выхода нет. У меня обычно безвыходность – это когда денег нет. А надо платить за то, то и еще вот то. А вот за это надо было заплатить еще три месяца назад, но как-то не срослось и до сих пор не срастается. И что делать? Выхода нет. Дайте одеялку.

Сегодня разговаривала с девушкой. Как раз на эту тему. Была договоренность, что она делает некую работу на общественных началах, и она ее делала какое-то время, а потом слилась и нет ни девушки, ни работы. Давно причем. Я сегодня решила спросить, почему так?

Девушка честно рассказала про одеялку, про «все плохо», про то, что вот станет лучше – и она сразу все сделает, а пока плохо и муж, и дети, и деньги и все вместе, и тоннель и .. одеялку. Я спросила даже, и что там, легчает под одеялкой? Нет, не легчает.

И вот я решила аж написать)) Про одеялку и про что делать. Что я делаю обычно и всем советую.

Одеялка – это хорошо, это даже полезно. Минут на 20. Ну на часик. Киношечку посмотреть, под одеялкой посидеть, чаек попить (в особенных случаях можно и винца)). Но месяцами сидеть под одеялкой – это никакой пользы не будет. Знаете вы таких, кому месяцы одеялки помогли? Нет? Потому что нет таких)). Так вот из-под одеялки надо вовремя выбираться. Посидели часик и хватит. Ага, скажете вы, под одеялкой тепленько, а без одеялки холодно и мерзко, а выхода все равно нет, а муж ушел (пришел – нужное подчеркнуть), денег нет, а ремонт 3 года не сделан и все задолбало и далее по списку… Я с вами соглашусь, задолбало. Мне вот без денег жить задолбало, вечно надо их находить и вечно не хватает. Задолбало. Но, одеялкой горю не поможешь. Про себя могу сказать, что до сих пор что бы я не предпринимала, как бы я не жила, денег у меня не хватает всегда. Последних 10 лет. Иногда их не хватает так, что впору голосить. Иногда не хватает даже так, что впору просить. Например, в третью беременность, денег не было просто категорически, и я попрошайничала фактически. И добрые люди слали переводы и спасибо им. Я ту беременность только благодаря людской доброте и пережила. Не помню такого времени, чтобы их хватало)). Вот их 10 лет не хватает в той или иной степени. Но так как я с большего привыкла, то и живу как-то. Но бывает – накрывает. Я сейчас про это. Ну вы поняли, когда нет света, тоннель закрыт наглухо и тп. Вот в такие моменты думать о том, где взять денег, лично мне не помогает совершенно. А только еще больше и совсем наглухо закрывает тоннель. Проверено многократно. Я, знаете ли, тоже любитель поныть под одеялкой.

Мне помогает … делать маленькие полезные дела. Полезные для себя, для других. Фотографии, например, разобрать – это самое простое дело, которое можно делать под одеялкой и даже из-под него не вылезать. Заметки вот писать, статьи. Делать хоть что-нибудь. Причем, если дело общественно-полезное, то сил от него пребывает существенно больше, чем от полезного, но для себя. Я это знаю, но сама же ленюсь. Пока из-под одеялки себя достанешь… Но зато, как только начнешь что-то делать, хотя бы минимальное, хотя бы по чуть-чуть – сразу легчает. Ощутимо. Меняются обстоятельства, приоткрывается дверь тоннеля, а там, глядишь и свет, там и солнце! Новый день, одним словом.

Попробуйте)

http://vk.com/guseva1977?w=wall15772727_29383%2Fall

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
awispa
May. 11th, 2016 07:16 pm (UTC)
Весьма противоречиво справляться с отсутствием денег исполнением дел, за которые не платят...
Вот девушка, которая упомянута в посте, зачем она вообще берется за работу "на общественных началах", если одна из ее проблем - это проблема с деньгами. Конечно, она никогда ее не решит, если будет продолжать работать бесплатно.
sibirian_girl
May. 20th, 2016 09:21 am (UTC)
соглашусь, спорный тезис.

У меня есть привычка - все "на память" и "на почитать" таскать сюда - все равно почти никто меня не читает :) оказывается, нет)

Сейчас обдумываю эту статью, нахожу в ней еще спорные места.

С одной сторону, главный тезис - шевелись, а не лежи под плинтусом!
с другой, вспоминаю себя и понимаю, что тут есть грань между "лежать под плинтусом" и "заставлять себя что-то делать, когда нет сил"

Когда долго хочется батониться - для меня это сигнал, что уходит много энергии на проживание какого-то процесса, эмоционального, а если я еще и не понимаю, в чем дело "типа просто так сил нет" -
для меня это показатель, что надо все бросить и начать разбираться в себе - куда силы уходят?

А после разбора обычно баланс выстраивается - и силы появляются.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com